中身は炊飯器で♪誰でも簡単折り畳みオムライス☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、3合の線より少し少なめの水を入れて30分ほど浸水させておく。
- 2 玉ねぎはみじんぎりにし、ピーマンとハムも適当な大きさに切る。ここでコンソメキューブも刻んでおく。
- 3 2の具材と☆の調味料を炊飯器に入れてざっと混ぜ、炊飯スイッチオン。
- 4 炊き上がったら全体的に混ぜ、味をみて足らなければ塩こしょうを追加。再び蓋を閉めて10分ほど蒸らせば中身は完成。
- 5 熱したフライパンにバターをしき、溶き卵(1人につき卵1個)を加えて薄焼きにする。
- 6 ここで火を止め、真ん中にケチャップライスをのせて、火傷に気を付けながら左上、右上、右下、左下の順に卵をたたむ。
- 7 キレイにたためたら横にスライドさせてお皿の上にコロリンと裏返るように盛る。
- 8 うまく裏返ったら仕上げのケチャップをかけてお好きな野菜を添えれば完成。(今回はキャベツとパプリカを千切りにしてごまドレをかけました)
- 9 余ったケチャップライスはラップに包んで冷凍保存。またオムライスにしてもそのまま食べても美味しい。
きっかけ
ケチャップライスをフライパンで作るのが面倒なので炊飯器にお任せ。オムライスは包むの難しいので簡単で見た目もよくするために畳むことにしました。
おいしくなるコツ
炊飯器の水の量を少なめにしないと、軟らかめのケチャップライスになってしまうので嫌な方は忘れずに調節してください。 ケチャップライスの具材にはコーンやウィンナーなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1560010027
- 公開日:2016/11/14
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