ホクホク☆里芋炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- プチッと鍋「よせ鍋」 1個
- 里芋 150g
- 乾燥ひじき 大さじ1.5
- ツナ 1/2缶(40g)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気を切ります。
- 2 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩を少々振ってもみ、ぬめりが出たらサッと洗います。
- 3 米は研いで15分ほどザルに上げておきます。
-
4
炊飯器に米、プチッと鍋のポーションを加え、軽く混ぜ合わせます。
ひじき・里芋・油を切ったツナを加えて炊飯器で炊きます。 - 5 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
お鍋の素「プチッと鍋よせ鍋」が1個だけ余ってしまったので、炊き込みご飯に使いました。
おいしくなるコツ
ちょっと味が薄いな~という方は、炊き上がった後、ちょっとお塩を振って下さい。
- レシピID:1560010012
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
- 料理名
- 里芋の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/02/15 07:02ツナが無かったので、薄揚げを刻んで入れました
美味しかったです
ご馳走様でした