ダブルチーズdeキャロットタルト@FP レシピ・作り方

ダブルチーズdeキャロットタルト@FP
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
スパイスが香る甘じょっぱいタルト。
にんじん、チーズ&アーモンドの旨みがギューっと詰め込まれている感じ♪
クラスト&フィリングをFPにお任せでお手軽です。

材料(4~6人分)

  • 〈タルト生地@マヨネーズ〉 18cmタルト型
  • 薄力粉 108g
  • 全粒粉 27g(粉総量の2割)
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 小1/2(生地総量の1%)
  • マヨネーズ 45g
  • 牛乳 30g
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 〈キャロットフィリング〉
  • 素焼きアーモンド 50g
  • 砂糖 50g
  • にんじん(皮つき) 50g
  • スパイス(シナモン+お好み※で) 少々
  • ※グローブ、ナツメグ等
  • 1個(50g)
  • チーズ 約50g
  • (今回はカマンベール6Pチーズ 17g×3個使用)
  • レモン果汁 小1
  • 残ったタルトクラスト 約40g※
  • ※型への敷き込み具合による
  • 〈トッピング〉
  • クリームチーズ(kiriポーション) 1個(18g)
  • 生クリーム※ 60g
  • ※(「クレミーホイップ」の場合 25g+牛乳35g)
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
    容器に薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  2. 2 ポロポロした状態になったらOK。
    引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。
  3. 3 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  4. 4 生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
  5. 5 型を当てて大きさを確認する。
  6. 6 ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  7. 7 〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  8. 8 カットしたにんじんを皮ごと加えて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
  9. 9 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  10. 10 タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて15分~焼く(竹串を中心に挿して、何もつかなければOK)。
    ご覧のように膨らむ。
  12. 12 ケーキクーラーに取り出す。
    クッキングシートなどをのせて、軍手をはめた手で押さえて平らにする。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 〈仕上げる〉
    柔らかくしたクリームチーズに、砂糖を加えてホイップした生クリームを少しずつ混ぜ合わせて、トッピング用チーズクリームを作る。
  14. 14 トッピング※を冷めたタルトに塗り広げる。
    回転台があると便利。

    ※ゆるい時は冷やしたり、固い時は電子レンジで温めたりして揺りやすさを調整する。
  15. 15 再び冷蔵庫で冷やす。
  16. 16 〈参考〉
    バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をアレンジしています。
  17. 17 〈アレンジ〉
    フードプロセッサーdeキャロットケーキ

    レシピID:1560010656

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、前回プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合に人参をプラス。 洗い物が少ないのも魅力です。

おいしくなるコツ

タルト生地は粉:マヨネーズ:牛乳:砂糖=9:3:2:1で。型のサイズに合わせて計算してください。 生地は砂糖が入ると少し柔らかくなるようです。 砂糖の分量をタルト全体の1/8になるように考えています。 お好みで加減してください。

  • レシピID:1560009958
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
人参タルト
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る