ダブルチーズdeキャロットタルト@FP レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈タルト生地@マヨネーズ〉 18cmタルト型
- 薄力粉 108g
- 全粒粉 27g(粉総量の2割)
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 小1/2(生地総量の1%)
- マヨネーズ 45g
- 牛乳 30g
- 打ち粉用強力粉 適量
- 〈キャロットフィリング〉
- 素焼きアーモンド 50g
- 砂糖 50g
- にんじん(皮つき) 50g
- スパイス(シナモン+お好み※で) 少々
- ※グローブ、ナツメグ等
- 卵 1個(50g)
- チーズ 約50g
- (今回はカマンベール6Pチーズ 17g×3個使用)
- レモン果汁 小1
- 残ったタルトクラスト 約40g※
- ※型への敷き込み具合による
- 〈トッピング〉
- クリームチーズ(kiriポーション) 1個(18g)
- 生クリーム※ 60g
- ※(「クレミーホイップ」の場合 25g+牛乳35g)
- 砂糖 5g
作り方
-
1
〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
容器に薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。 -
2
ポロポロした状態になったらOK。
引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。 - 3 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
- 4 生地を平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
- 5 型を当てて大きさを確認する。
-
6
ビニールを切り開き、打ち粉をする。
生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
フォークでピケする。
※切り落とした生地はフィリング用に使用する。 -
7
〈フィリングを作る〉
FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。 - 8 カットしたにんじんを皮ごと加えて、細かく刻むとともに混ぜ合わせる。
- 9 その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
-
10
タルト生地を敷いた型に流し入れる。
表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。 -
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて15分~焼く(竹串を中心に挿して、何もつかなければOK)。
ご覧のように膨らむ。 -
12
ケーキクーラーに取り出す。
クッキングシートなどをのせて、軍手をはめた手で押さえて平らにする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
13
〈仕上げる〉
柔らかくしたクリームチーズに、砂糖を加えてホイップした生クリームを少しずつ混ぜ合わせて、トッピング用チーズクリームを作る。 -
14
トッピング※を冷めたタルトに塗り広げる。
回転台があると便利。
※ゆるい時は冷やしたり、固い時は電子レンジで温めたりして揺りやすさを調整する。 - 15 再び冷蔵庫で冷やす。
-
16
〈参考〉
バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をアレンジしています。 -
17
〈アレンジ〉
フードプロセッサーdeキャロットケーキ
レシピID:1560010656
きっかけ
自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、前回プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合に人参をプラス。 洗い物が少ないのも魅力です。
おいしくなるコツ
タルト生地は粉:マヨネーズ:牛乳:砂糖=9:3:2:1で。型のサイズに合わせて計算してください。 生地は砂糖が入ると少し柔らかくなるようです。 砂糖の分量をタルト全体の1/8になるように考えています。 お好みで加減してください。
- レシピID:1560009958
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 人参タルト
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にんじん、チーズ&アーモンドの旨みがギューっと詰め込まれている感じ♪
クラスト&フィリングをFPにお任せでお手軽です。