とろ~っとほっこりおいしい冬瓜汁 レシピ・作り方

とろ~っとほっこりおいしい冬瓜汁
  • 約30分
  • 500円前後
はるにゃん0429
はるにゃん0429
とろ~りおいしい冬瓜汁☆
えびとしいたけを入れることで出汁が増してさらに美味♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮をむき、種を取り、一口大に切って下茹でしておく。
    しいたけも適当な大きさに切る。
    エビは背わたを取り、腹に切れ目を入れ叩いておく。
  2. 2 だし汁に、しいたけ、エビを入れ火にかける。
    沸騰したら、冬瓜を加え冬瓜が少し透けてくる位(五分程度)煮る。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒を加え、冬瓜がやわらかくなるまでさらに五分程度煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり☆

きっかけ

昔から祖母も母も作ってくれた、我が家に受け継がれてきた夏の定番料理♪♪

おいしくなるコツ

冬瓜を下茹ですることで、とろっと柔らかく出来上がりますよ☆ エビも叩いて入れて下さいね☆

  • レシピID:1560009896
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)うり(瓜)しいたけ
料理名
冬瓜汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る