とろ~っとほっこりおいしい冬瓜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜は、皮をむき、種を取り、一口大に切って下茹でしておく。
しいたけも適当な大きさに切る。
エビは背わたを取り、腹に切れ目を入れ叩いておく。 -
2
だし汁に、しいたけ、エビを入れ火にかける。
沸騰したら、冬瓜を加え冬瓜が少し透けてくる位(五分程度)煮る。 -
3
しょうゆ、みりん、酒を加え、冬瓜がやわらかくなるまでさらに五分程度煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり☆
きっかけ
昔から祖母も母も作ってくれた、我が家に受け継がれてきた夏の定番料理♪♪
おいしくなるコツ
冬瓜を下茹ですることで、とろっと柔らかく出来上がりますよ☆ エビも叩いて入れて下さいね☆
- レシピID:1560009896
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- 冬瓜汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えびとしいたけを入れることで出汁が増してさらに美味♡