ささげ@スープジャーdeお赤飯 レシピ・作り方

ささげ@スープジャーdeお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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小家族のお祝い用に♪
スープジャーでささげの水煮を作る&炊飯器で炊くので、簡単にお赤飯が用意できます。
人数に応じて、3合まで対応できます。

材料(1~2人分)

  • もち米 1合(約150g)
  • 赤飯用ささげ 20g
  • 小1/4
  • 小1
  • ささげの煮汁+水 炊飯器のおこわ1合の目盛分※
  • ※幅がある場合、下の線
  • サラダオイル等 お好みで
  • 〈トッピング用〉
  • ごま塩 お好みの量

作り方

  1. 1 水洗いしたささげ※をスープジャーに入れる。
    熱湯を注ぎ、2分おく。
    一度ざるにあけ、再びスープジャーにささげと熱湯を入れる。
    約6時間放置する。

    ※3倍量まで対応可。
  2. 2 指でつぶれるくらい※になっていたら、ささげをざるに上げる。
    煮汁も別にとっておき、冷ます。

    ※硬ければ、再度熱湯を加えて時間延長する。
    ただ、炊飯時に柔らかくなることも考慮する。
  3. 3 もち米※を洗米する。
    ざるに上げ、30分以上水を切っておく。

    ※画像は2合分
  4. 4 内釜にもち米、塩、酒を入れ、煮汁※を加える。
    水を「おこわの目盛」(今回2合、固めが好みの我が家の場合、下のライン)まで足し、よくかき混ぜる。
  5. 5 ※サラダオイルを少量加えると、しゃもじや内釜にくっつきにくくなる。
  6. 6 ささげをのせて、「おこわモード」で炊飯する。
  7. 7 炊飯が終了したら、ほぐして器に盛る。
    好みでごま塩を振る。
  8. 8 〈参考〉
    時間がない場合は電子レンジで。
    鍋でささげを茹でこぼし、耐熱容器に水と共に入れてふたをする。
    沸騰後、200wで約10分~硬めに煮る。

きっかけ

今まで電子レンジ弱加熱でささげの水煮を準備していましたが。 大豆の水煮をスープジャーで作ったことから、ささげにも活用できるのでは?とトライしてみました。

おいしくなるコツ

豆の状態により、水煮の仕上がりに影響するかもしれません。 ちょっと固めに煮あがった方が、炊き上がり後ほぐした際に割れずに綺麗です。

  • レシピID:1560009827
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理
料理名
赤飯
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