ささげ@スープジャーdeお赤飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もち米 1合(約150g)
- 赤飯用ささげ 20g
- 塩 小1/4
- 酒 小1
- ささげの煮汁+水 炊飯器のおこわ1合の目盛分※
- ※幅がある場合、下の線
- サラダオイル等 お好みで
- 〈トッピング用〉
- ごま塩 お好みの量
作り方
-
1
水洗いしたささげ※をスープジャーに入れる。
熱湯を注ぎ、2分おく。
一度ざるにあけ、再びスープジャーにささげと熱湯を入れる。
約6時間放置する。
※3倍量まで対応可。 -
2
指でつぶれるくらい※になっていたら、ささげをざるに上げる。
煮汁も別にとっておき、冷ます。
※硬ければ、再度熱湯を加えて時間延長する。
ただ、炊飯時に柔らかくなることも考慮する。 -
3
もち米※を洗米する。
ざるに上げ、30分以上水を切っておく。
※画像は2合分 -
4
内釜にもち米、塩、酒を入れ、煮汁※を加える。
水を「おこわの目盛」(今回2合、固めが好みの我が家の場合、下のライン)まで足し、よくかき混ぜる。 - 5 ※サラダオイルを少量加えると、しゃもじや内釜にくっつきにくくなる。
- 6 ささげをのせて、「おこわモード」で炊飯する。
-
7
炊飯が終了したら、ほぐして器に盛る。
好みでごま塩を振る。 -
8
〈参考〉
時間がない場合は電子レンジで。
鍋でささげを茹でこぼし、耐熱容器に水と共に入れてふたをする。
沸騰後、200wで約10分~硬めに煮る。
きっかけ
今まで電子レンジ弱加熱でささげの水煮を準備していましたが。 大豆の水煮をスープジャーで作ったことから、ささげにも活用できるのでは?とトライしてみました。
おいしくなるコツ
豆の状態により、水煮の仕上がりに影響するかもしれません。 ちょっと固めに煮あがった方が、炊き上がり後ほぐした際に割れずに綺麗です。
- レシピID:1560009827
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- 赤飯
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スープジャーでささげの水煮を作る&炊飯器で炊くので、簡単にお赤飯が用意できます。
人数に応じて、3合まで対応できます。