オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(8(個)人分)
- 〈餅生地(約20g/個)〉 (出来上がり量約160g)
- オートミール 50g
- もち粉 5g
- 水 100g
- 砂糖 15g
- サラダオイル 5g
- 塩 少々
- 〈花生椰子餡(10g/個)〉
- ピーナッツバター(クランチタイプ) 30g
- 砂糖 30g
- 白すりごま 10g
- ココナッツファイン 10g
- 〈トッピング用〉
- ココナッツファイン(多めに用意) 15g位(正味の使用量は1~2g/個)
- 枸杞の実 8粒
作り方
-
1
〈準備〉
枸杞の実を水で戻す。 -
2
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
電子レンジ(800W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。 -
3
さらに1分加熱し、よく混ぜこねる。
ラップをして蒸らしながら粗熱を取る。 -
4
〈餡を作る〉
材料※を全部混ぜ合わせ、花生椰子餡を作る(パラパラの状態のものになる)。 -
5
※ピーナッツバターは業務スーパーで購入したものを使用。
-
6
10gずつラップで包み、ギュッと握って丸める※。
※慣れれば、丸めずに直接スプーンで少しずつ掬い取り、生地に背で押しつけながら包餡すると一手間省ける。 -
7
〈包餡する〉
生地を8等分し、ラップにのせる。
平たくして餡をのせ、ラップごと包む。 -
8
ラップから取り出してボウル※にココナッツファインと包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
手で丸く形を整え、枸杞の実をのせて出来上がり。
※ポリ袋で作業してもOK。 -
9
〈備考1〉
餡だけ成形して「落雁風」に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202405260000/ -
10
〈備考2〉
生地にもち粉をプラスする改訂をしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407230000/ -
11
〈参考1〉
本来の「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」(半分のサイズ)
https://cookpad.com/recipe/4064384 -
12
〈参考2〉
同じ生地を使って「芝麻球風ごま団子(レシピID:1560019225)」も作れます。 -
13
〈参考3〉
「うぐいすおはぎ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202406150000/ -
14
〈参考4〉
「桜餅風」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202406160000/ -
15
〈参考5〉
2色おはぎ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407220000/ -
16
〈参考6〉
花生餡(レシピID:1560013988)で花生椰子餡を包み、「花生糕」に。 - 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411040000/
きっかけ
本来は浮き粉など手に入りにくい材料で作る中華菓子「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」を手軽に作りたくて。 オートミールでおはぎを作っているので、餅生地に応用してみました。
おいしくなるコツ
生地が温かいと柔らかい食感で、冷めると共に締まって別の美味しさになります。
- レシピID:1560019179
- 公開日:2024/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- オートミール 糯米糍(ココナッツ団子) おはぎ ピーナッツバター
- 料理名
- ココナッツ団子

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