酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ちか022
ちか022
酢と鶏肉がバッチリな一品。鶏肉は揚げないからヘルシーに仕上がっています。しかもフライパンひとつでできます。

材料(4人分)

  • 鶏のムネかモモ 500グラム
  • にんじんと玉ねぎ 一つずつ
  • ごま油 小さじ1
  • お水 200cc
  • お酢 100
  • 塩とコショウ 少々
  • 生姜チューブ 10グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 50ミリ

作り方

  1. 1 鶏肉を一口より少し大きめに切っておいて、ボウルに塩とコショウを入れて生姜も入れる。軽く揉んでおいて、玉ねぎは分厚めのくし切り、にんじんは乱切り。
  2. 2 鶏肉を10分か15分漬けたあとごま油でしっかり炒めておく。火が通ったあとにんじんを炒めて、結構しっかり目に炒めておく。玉ねぎは柔らかいので軽めに炒めた方がシャキシャキした感触でいい
  3. 3 炒める前にお水と酢と砂糖と醤油を合わせておく方が何かと便利。フライパンに流し入れ人参がやわらかくなるまで煮詰めて、汁がなくなる寸前まで煮詰めたら最後の仕上げにごま油をたらしたら完成

きっかけ

酢豚があまり好きじゃないので、鶏肉にしてみようと思ったら意外と美味しくできたので、みんなに食べてもらったら好評でした。

  • レシピID:1560009576
  • 公開日:2016/03/18
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