下味冷凍&圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(ブロック) 400g
- 〈調味液〉
- しょうゆ 40g※
- 砂糖 20g
- 酒 20g
- みりん 20g
- しょうが(チューブ) 4g
- 和風顆粒だし 2g※
- 昆布茶 2g※
- 水 400g
- (あれば)ねぎの青い部分 1本
- ※薄味なので適宜増量してください
作り方
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1
豚バラ肉を50g 位にカットする(今回7等分に)。
調味液、ネギと共に密封袋に入れる。
バットなどに平たくして冷凍する。 - 2 袋の上から水をかけて、周りだけ解凍し、凍ったまま圧力鍋に入れる。
-
3
強火で煮る。
蒸気が出たら中火にして、20分加圧する。
圧が抜けた後※、そのまま冷ましながら、さらに味をしませる。
※薄味なので、適宜煮汁を煮詰める。 -
4
浮いて固まった脂を取り除く。
暑い時期は、冷蔵庫で冷やすとよい。 - 5 ご覧のような状態になったら、温めていただく。
-
6
画像は手順3の圧が抜けた後に、厚めに皮をむき、電子レンジで加熱した大根を加えたところ。
そのまま漬け込む。
厚めに皮をむくと、味がしみやすく食感もよい。 - 7 ご覧のとおり、中までしっかりとしみています。
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8
〈参考〉
残ったものを冷凍保存しておくと、
シンプルなうどんがボリュームアップ! -
9
〈アレンジ1〉
スペアリブで、お酢を加えてアドボ風に。
分量は次の通り。
●材料
豚スペアリブ 400g(6~8本) -
10
〈調味液〉
しょうゆ 40g
砂糖 20g
酒 20g
みりん 20g
酢 20g
にんにく(チューブ) 2g
和風顆粒だし 2g
昆布茶 2g
水 400g -
11
〈アレンジ2〉
手羽元で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604160000/
きっかけ
テレビで紹介されていた冷凍庫学によると、凍らせることで豚肉の細胞が壊れ、その隙間に調味液が入ってすぐに柔らかくなり、味が染み込みやすくなるそうです。 ノウハウを我が家の豚の角煮レシピに取り入れてみました。
おいしくなるコツ
あっさりと薄味です。 ご飯のおかずにガッツリといただくには物足りないと思います。 濃いめに調整してください。 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201603140000/
- レシピID:1560009560
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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イク91102016/04/06 11:18ダシがとても美味しいですね。こぶ茶かな?と~っても美味しくできました。トロットロ~♪また作りたいです♪
100g98円の特売豚ばら肉で手をかけずにこの仕上がりなら、「究極」とはいかなくても、合格点をいただけるのでは^^