アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん☆51
ちょとピリ辛でご飯がすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
100g
茄子
3本
長ネギ
50g
にんにく
10g
しょうが
10g
輪切り唐辛子
5〜7粒
豆板醤
大さじ1
豆豉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1
★水
150CC
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。
    なすは縦切りにする。
  2. 2
    ★、☆の調味料それぞれ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、なすを炒める。
    中火で2分くらい炒める。
    炒めおわたらなすをフライパンから取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ2を入れて、長ネギ〜豆豉まで入れて香りがでるまで炒める。
  5. 5
    豚挽肉を加えてしっかりしっかり炒める。
  6. 6
    なすと★を加えて沸騰させる。
  7. 7
    火を止めて☆でとろみをつけて完成

きっかけ

茄子が好きで!

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/01 18:55
お弁当にいれました。美味しかったです★ご馳走さまでした♪
アルバンドロー
アンバンドローさん♪ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする