梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
梅と新しょうがでさっぱりごはん!(^^)!
ごぼうのシャキシャキ感もイイですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2合
4~5個
ごぼう
1/3本
新しょうが
30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
白だし
大さじ2
400ml

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げておきます。
  2. 2
    にんじん、新しょうがは千切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、7~8mm幅に切ります。
  3. 3
    ごぼうはささがきにし、水をはったボウルに入れアク抜きしておきます。
  4. 4
    炊飯器に米、水、白だしを入れ15分ほどおき、ごぼう、新しょうが、にんじん、油揚げ、種を取った梅を入れて、炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

味が薄いな~というときは梅の量で調節してください♪

きっかけ

さっぱりした炊き込みごはんを作りたいな~と思って。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう生姜(新生姜)梅干し
関連キーワード
ごぼう しょうが 炊き込みごはん
料理名
梅とごぼうの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 20:14
主人が梅、生姜、ゴボウが大好きなので、美味しい!と絶賛してました!香りがいいですね〜 素敵なレシピありがとうございます!リピ決定です!
funnyjinjin
ご主人様にも好評で私もうれしいです! こちらこそ、とってもうれしいコメントありがとうございます♪ ぜひまた作ってくださーい‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする