どんぶりランチボックス用親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳(約160g)
- 鶏もも肉(皮を取りカット) 50g
- 玉ねぎ(スライス) 25g
- 卵(室温に置いておく) 1個(50g)
- 〈調味料〉 (ご飯の量により調整)
- 砂糖 5g(大1/2目安)~小2
- しょうゆ 9g(大1/2目安)※~小2
- ※含まれる塩分 約1.2g
- 酒 7.5g(大1/2目安)~小2
- 水 大2
- 〈水溶き片栗粉〉(省略可)
- 片栗粉 小1/4
- 水 小1
- 〈トッピング用〉
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
〈準備〉
鶏肉はカットして50gずつ小分けしておくと便利。
親子丼用にすでにカットしてあるものを利用すると、更にお手軽。
グラタン(レシピID:1560009196
)にも利用可。 -
2
玉ねぎはスライスして、バットに広げて冷凍。
その後、ポリ袋で保存しておくと、スープ・サラダ・グラタン等色々な場面で活用できる。 -
3
玉ねぎを電子レンジで、約1分※加熱する。
※冷凍の場合は、適宜延長する。 -
4
小さいフライパンに玉ねぎ&鶏肉※と調味料を入れる。
※冷凍の場合は解凍しておく。 -
5
中火で、鶏肉をほぐしながら加熱する。
表面の色が変わったらふたをし、弱火で蒸し煮にして中まで火を通す。 -
6
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけてよく加熱する。※
※水分が少なくなっていたら、適宜水を足す。 -
7
卵を菜箸でざっとときほぐす。※
※黄身と白身が混ざりきらなくて良い。 -
8
強火にして卵の半量を回しかける。
軽く固まったら、残りを加えて火をとめる。 -
9
ふたをして、約1分※そのまま余熱で置いておく。
※適宜加減して、お好みの仕上がりする。 -
10
いただく際に青ねぎ※をトッピングする。
※ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
その後、瓶に入れて保存する。
固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。 -
11
〈参考1〉
少し多めの分量で、肉75g・玉ねぎ50g・卵50g・水大3の場合、砂糖・醤油・酒各小2で。 -
12
〈参考2〉
お弁当でなければ、鶏肉は大きめにカット。
火通りをよくするため、隠し包丁を入れる。 -
13
〈応用〉
50g分の豚カツで、かつ丼にしました。
きっかけ
どんぶりの形のお弁当箱用に、親子丼を考えました。 慌ただしい朝に手早く用意できるように、工夫もしています。 分量を増やす場合に、計算しやすい配合です。
おいしくなるコツ
しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、食材の重量×0.8%で計算していますが、お好みで加減してください。 お弁当でこぼれにくくするための水溶き片栗粉は、時間が経つと水っぽく戻ってしまうので、よく火を通してください。
- レシピID:1560009220
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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女子用に出来上がり量が150gいう、ちょっと少なめの分量なので、普段の小どんぶりにもOK♪