今が美味しい筍たっぷり我が家のおこわ レシピ・作り方

今が美味しい筍たっぷり我が家のおこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
筍たっぷりの我が家のおこわお箸が止まらない〜✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルにあげておく。30分

    筍は適当な大きさにカット。人参、椎茸 油揚げも小さくカットしておく。
  2. 2 炊飯器にもち米を入れて、筍、人参、椎茸、油揚げを入れる

    調味料の本みりん、薄口醤油、お酒 粉末本だしを入れる。
  3. 3 具材と水を入れたらさっと手で混ぜ合わせる。

    炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊けたら、よく混ぜて蒸らして完成


    筍を感じたくてあえて他の材料は少なめです。
  5. 5 筍たっぷりでお焦げも出来て本当にに良い味です(❀^ω^)ノ゙

きっかけ

筍を沢山もらったので、美味しく食べたくて、筍ザクザクなおこわにしました。 油揚げや椎茸は少しにしました。よいお出しも出て美味しいです…(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

筍をとにかく沢山入れること。

  • レシピID:1560009182
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
今が美味しい筍たっぷりの我が家のおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る