今が美味しい筍たっぷり我が家のおこわ レシピ・作り方
![今が美味しい筍たっぷり我が家のおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ce03d155b54ee6bac4cf07b5e3f8e40c7e19999.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
作り方
-
1
もち米は洗ってザルにあげておく。30分
筍は適当な大きさにカット。人参、椎茸 油揚げも小さくカットしておく。 -
2
炊飯器にもち米を入れて、筍、人参、椎茸、油揚げを入れる
調味料の本みりん、薄口醤油、お酒 粉末本だしを入れる。 -
3
具材と水を入れたらさっと手で混ぜ合わせる。
炊飯器のスイッチを入れる。 -
4
炊けたら、よく混ぜて蒸らして完成
筍を感じたくてあえて他の材料は少なめです。 -
5
筍たっぷりでお焦げも出来て本当にに良い味です(❀^ω^)ノ゙
きっかけ
筍を沢山もらったので、美味しく食べたくて、筍ザクザクなおこわにしました。 油揚げや椎茸は少しにしました。よいお出しも出て美味しいです…(*ˊૢᵕˋૢ*)
おいしくなるコツ
筍をとにかく沢山入れること。
- レシピID:1560009182
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません