5分で出来ちゃう歯ごたえばっちり金平ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参も太めの千切り
ごぼうは3〜4cmにカットします。 -
2
ごぼうはその1つ半分にして三等分にします。
要は、6等分します。 - 3 ごぼうは、ボウルに水を入れて少しつけて洗う。
- 4 調味料の砂糖 お酒 醤油はよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
- 5 フライパンに少し多めのごま油を熱します
-
6
ごぼうと人参を一緒に入れてよく炒めます。
蓮根や竹輪もあれば一緒に入れてOK -
7
3〜4分でごぼうがしんなり透明感が出てくるまで炒めます。
食べて味見します。
固さはお好みで… -
8
そしたら、濡れぶきんに一度フライパンをうつして、合わせた調味料を混ぜ合わせます。
調味料がよく染み渡るために…火の強い所に直接かけると蒸発しちゃうそうです。 -
9
ふたたび火にかけ煮汁がなくなるまで野菜に絡めながら炒めます。
あっという間に完成です -
10
火を止めてからお好みのゴマをパラパラかけて、バットに移し完成です。
フライパンのままだと、余熱で火が通りシャキシャキのごぼうが柔らかくなりすぎちゃいます。
お好みで… -
11
この味付け結構、濃い目でした。
蓮根や竹輪も一緒入れてー根菜金平にするといいと思います。 -
12
いつもごぼうはささがきにしていたので、新しい発見でした…
短時間なのに美味しくできる基本ですね。
きっかけ
テレビで美味しそうに作っていたのでやってみました。 本当は、蓮根や竹輪も入れて具沢山な金平さんにしたかったけど食材がなかったので残念…ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
おいしくなるコツ
合わせ調味料にしておいて、冷ましたところに混ぜ合わせること。
- レシピID:1560009180
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓮根も入れたら美味しいよね✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺