五目ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白米は洗ってかために炊いておきます。
-
2
レンコンはいちょう切りに切り酢水につけておきます。
干し椎茸は大さじ4の水で戻しておきます。 - 3 にんじんと油揚げは千切りにしておきます。戻したしいたけは薄切りにしておきます。
- 4 鍋に出し汁、醤油、砂糖、みりんをいれて具材を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。できたら冷ましておきます。
- 5 炊けた白米に酢と塩と砂糖を合わせたものを加えて切るように混ぜます。
- 6 酢飯と具材を混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
- 料理名
- 五目ごはん
レポートを送る
2 件