五目ごはん レシピ・作り方

五目ごはん
  • 約1時間
みゅう8021
みゅう8021
五目ごはんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米は洗ってかために炊いておきます。
  2. 2 レンコンはいちょう切りに切り酢水につけておきます。
    干し椎茸は大さじ4の水で戻しておきます。
  3. 3 にんじんと油揚げは千切りにしておきます。戻したしいたけは薄切りにしておきます。
  4. 4 鍋に出し汁、醤油、砂糖、みりんをいれて具材を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。できたら冷ましておきます。
  5. 5 炊けた白米に酢と塩と砂糖を合わせたものを加えて切るように混ぜます。
  6. 6 酢飯と具材を混ぜたら完成です。

きっかけ

五目ごはんが食べたくなったので。旦那さんは酸っぱいのがあまり好きではないのでお好みで酢を加減してください。

  • レシピID:1560008983
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
料理名
五目ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mc777
    mc777
    2023/04/16 14:27
    五目ごはん
    作ってみました
  • みな4085
    みな4085
    2017/04/02 22:20
    五目ごはん
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る