簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
白菜ときのこと鶏肉があったら試してみてくださいね!お肉の代わりにいかやえびも合いますよ!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
4枚
鶏もも
1.5~2枚
しいたけ
10本
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
適量
ごま油
小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1・水小さじ1
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に、鶏肉は一口大に、しいたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き火をかけ、湯気が出てきたら中火にして鶏肉の皮を下にして焼く。
  3. 3
    5~10分ほどで鶏の皮がきつね色になったら、白菜としいたけを入れて蓋をして5分蒸す。
  4. 4
    蒸したら、中華スープの素と黒こしょうを入れ、まんべんなく混ぜる。
    塩を加減して入れ、味を調整する。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、中火で3~5分ほどフライパンをぐるぐる回転するように揺さぶりつづける。
    じっくり加熱することで、冷えてもとろみが溶けないです。
  6. 6
    とろみがしっかりついたら、仕上げにごま油をたらして出来上がり!

きっかけ

白菜と鶏肉が合ったので作ってみました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉その他の鶏肉その他の鶏肉料理しいたけ
関連キーワード
白菜 しいたけ きのこ 鶏肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/08 12:22
参考にさせて頂きました。 見た目悪くなっちゃいましたけど、美味しかったです。
シルバ・ブータン
2020/12/10 10:04
しいたけの変わりにえのきです。
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする