簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- 鶏もも
- 1.5~2枚
- しいたけ
- 10本
- 中華スープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1・水小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅に、鶏肉は一口大に、しいたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油を敷き火をかけ、湯気が出てきたら中火にして鶏肉の皮を下にして焼く。
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- 3
- 5~10分ほどで鶏の皮がきつね色になったら、白菜としいたけを入れて蓋をして5分蒸す。
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- 4
- 蒸したら、中華スープの素と黒こしょうを入れ、まんべんなく混ぜる。
塩を加減して入れ、味を調整する。
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- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、中火で3~5分ほどフライパンをぐるぐる回転するように揺さぶりつづける。
じっくり加熱することで、冷えてもとろみが溶けないです。
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- 6
- とろみがしっかりついたら、仕上げにごま油をたらして出来上がり!