簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
白菜ときのこと鶏肉があったら試してみてくださいね!お肉の代わりにいかやえびも合いますよ!

材料(2~3人分)

  • 白菜 4枚
  • 鶏もも 1.5~2枚
  • しいたけ 10本
  • 中華スープの素(顆粒) 小さじ2
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水小さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に、鶏肉は一口大に、しいたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き火をかけ、湯気が出てきたら中火にして鶏肉の皮を下にして焼く。
  3. 3 5~10分ほどで鶏の皮がきつね色になったら、白菜としいたけを入れて蓋をして5分蒸す。
  4. 4 蒸したら、中華スープの素と黒こしょうを入れ、まんべんなく混ぜる。
    塩を加減して入れ、味を調整する。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、中火で3~5分ほどフライパンをぐるぐる回転するように揺さぶりつづける。
    じっくり加熱することで、冷えてもとろみが溶けないです。
  6. 6 とろみがしっかりついたら、仕上げにごま油をたらして出来上がり!

きっかけ

白菜と鶏肉が合ったので作ってみました。

  • レシピID:1560008769
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉その他の鶏肉その他の鶏肉料理しいたけ
関連キーワード
白菜 しいたけ きのこ 鶏肉
料理名
炒め物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2021/12/08 12:22
    簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め
    参考にさせて頂きました。
    見た目悪くなっちゃいましたけど、美味しかったです。
  • かや5050
    かや5050
    2020/12/10 10:04
    簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め
    しいたけの変わりにえのきです。
  • お菓子大好き♪
    お菓子大好き♪
    2018/03/06 10:36
    簡単おいしい!白菜としいたけと鶏肉の中華炒め
    白菜や鶏肉からいい出汁が出て、とてもおいしかったです(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る