混ぜて焼いて巻いて冷やして美味しい伊達巻 レシピ・作り方

混ぜて焼いて巻いて冷やして美味しい伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
お正月に必ず食べる定番伊達巻…市販のは甘すぎて苦手だったりします。自分で作れるなんて…これは失敗なく美味しいよ。

材料(1本分人分)

  • 4個
  • 白はんぺん(大判) 1枚
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • カツオ出し汁 大さじ3
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 紀文のはんぺんを使いました。
  2. 2 はんぺんを1㎝角にカットする
  3. 3 フードプロセッサーにカットしたはんぺんと卵、砂糖、はちみつ、本みりん、カツオだし汁を入れてまぜあわせる。
  4. 4 1分ほど撹拌しましたぁ。
    ミキサーでも可能。
  5. 5 フライパンを熱してグレープシードオイルを塗ります。

    濡れぶきんで熱したフライパンを一度覚ましてから、生地を流し込みます。
  6. 6 弱火にして20分。
    蓋をして蒸し焼きにする。
    途中、竹ぐしでさして焼き具合を見て15分から調整してください。
  7. 7 焼け具合はこんな感じ。
  8. 8 巻きすの上な焼き面を下にして巻いていく。
  9. 9 両橋を輪ゴムで止めて丸くなるように縦にして冷ます。
  10. 10 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてカットする。
  11. 11 本みりんはこちらを使用しました。
    このみりんは本当に美味しくお料理ができるのでおすすめです。
  12. 12 一晩寝かしてからの方が、しっとりふんわり甘さもしみて美味しかったァです。

    もう市販のは買わなくていいね。

きっかけ

市販の伊達巻は甘すぎますが、昔から必ずおせちに登場する一品。 手作りできるとテレビを見て作ってみました。甘さも調整できるし簡単でおすすめです。

おいしくなるコツ

本みりんだと風味がとってもよくて美味しいです。弱火でじっくり蒸し焼きをするだけでふわふわしっとり最高の伊達巻ができました。

  • レシピID:1560008758
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
混ぜて焼いて巻いて冷やして美味しい伊達巻
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