茄子の胡桃味噌煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。胡桃は擂鉢に入れて適度に潰します。
- 2 鍋に茄子、胡桃、だし汁、砂糖、酒を加えて、中火で茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 みりん、味噌を加えて落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、出来上がりです。
きっかけ
山形で食べた茄子の胡桃味噌煮が美味しくて、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
味噌は甘めの味噌を使用した方が美味しく仕上がります。胡桃は全部ではなく、適度に潰すと食間を楽しめます。
- レシピID:1560008618
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- 茄子の胡桃味噌煮。
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