美味しさアップ♫キャベツと油揚げ+鶏ひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(千切りを丼大盛り) 200g
- 鶏ひき肉(大さじ3) 20g
- 油揚げ(切り落とし) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 (ひとつまみ) 小さじ4分の1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
下準備
・キャベツの千切りを重曹水に浸け
1分後ザルにあげて水切りをしておく
・油揚げを煮て余分な油を落としたら
流水で洗いザルにあげておく
※下準備は省いても良い -
2
作り方
・フライパンにオリーブオイルを入れる
キャベツの千切りを入れる
・油をキャベツに絡ませてから火を入れる
・油揚げを入れ炒める -
3
・鶏ひき肉を入れ材料の熱で火をとおす
(肉がフライパンに焦げ付かない)
・塩をパラパラ振り入れる
・火を消してから醤油を回し入れる
(醤油の焦げ付き防止です)
きっかけ
小さい時から食べていた定番料理。スタンダードな油揚げに鶏ひき肉をプラスして、夏の体力増強を目指しました。
おいしくなるコツ
弱火にしてジックリ炒めることで、野菜の甘みを引き出すことができる。そして焦げ付かない。
- レシピID:1560008239
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません