なす・えのき・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2等分に、なすは一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、えのきと小松菜となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れあMIX2022/08/27 12:29オクラ入れました♪
-
さこ☆2020/08/20 18:28えのきの代わりにエリンギで♪なすも小松菜もとってもおいしかったです☆
-
dokinchan7172015/11/09 13:09とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした