現在地

なす・えのき・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なす・えのき・小松菜の味噌汁
  • 100円以下

我が家の定番の味噌汁のひとつです!油っこい料理にぴったりですよ!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2等分に、なすは一口大に切っておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、えのきと小松菜となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

なすと小松菜があったので、おいしいお味噌汁にしてみました。

レシピID: 1560007879

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いそいさ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.20

    えのきの代わりにエリンギで♪なすも小松菜もとってもおいしかったです☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なすえのき小松菜味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なす・えのき・小松菜の味噌汁のページ上部へ