なす・えのき・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

なす・えのき・小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!油っこい料理にぴったりですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2等分に、なすは一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、えのきと小松菜となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

なすと小松菜があったので、おいしいお味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560007879
  • 公開日:2014/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁えのき小松菜なす全般その他の味噌汁
関連キーワード
なす えのき 小松菜 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/20 18:28
    なす・えのき・小松菜の味噌汁
    えのきの代わりにエリンギで♪なすも小松菜もとってもおいしかったです☆
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/11/09 13:09
    なす・えのき・小松菜の味噌汁
    とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る