簡単おいしい!もやしと菜の花の白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!もやしと菜の花の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家で定番の白和えです!菜の花ともやしでビタミンと食物繊維をおいしく摂取してくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使ました。
    葉の花は3~4cm幅にして茎は太ければ3~4等分に縦に割り、菜の花もやし両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたj菜の花
    ・もやし、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

菜の花ともやしがあったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560007590
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 もやし 豆腐 青菜
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る