柚子が香る♪焼き鯛ごはん レシピ・作り方

柚子が香る♪焼き鯛ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ゆずの香りがアクセントに♪上品な味の鯛ごはんです!(^^)!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ゆずの皮、しょうがは千切りに、三つ葉は3cmの長さに切ります。
    昆布は切り目を入れておきます。
  2. 2 鯛は魚焼きグリルで焼きます。
  3. 3 炊飯器に研いだ米、水(3合の目盛りまで)、<A> 、昆布を入れて30分おきます。
  4. 4 昆布を取り出し、しょうが、焼いた鯛をのせて炊きます。
  5. 5 炊き上がったら15分ほど蒸らし、鯛の身をほぐします。
  6. 6 器に盛り、三つ葉とゆずを散らします。

きっかけ

おもてなし料理に♪

おいしくなるコツ

鯛の焦げ目が香ばしくておいしさがUPします♪

  • レシピID:1560007377
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん ゆず しょうが
料理名
鯛めし
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る