簡単おいしい!さばみそ煮(さばの味噌煮) レシピ・作り方

簡単おいしい!さばみそ煮(さばの味噌煮)
  • 1時間以上
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
しみじみおいしいさばの味噌煮はいかがでしょうか?ほっとする味ですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは、真ん中に×の切れ目を入れ、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
  2. 2 しょうが・水・酒・砂糖・味噌を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、さばを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
  3. 3 1時間ほど冷ます。
  4. 4 食べる前に、弱火で煮汁がどろっとするまで煮詰めて出来上がり!
    皿にさばを盛り、上から煮汁をかけてくださいね!

きっかけ

手作りのさばみそ煮を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

食べきれない時は、タッパーかジップロックに入れて冷凍してもいいですよ!

  • レシピID:1560007229
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば さば味噌
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る