簡単おいしい!さばみそ煮(さばの味噌煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば切り身 4切れ
- しょうが(すりおろし) 1片
- 水 300ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 味噌 70g
作り方
- 1 さばは、真ん中に×の切れ目を入れ、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
-
2
しょうが・水・酒・砂糖・味噌を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、さばを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。 - 3 1時間ほど冷ます。
-
4
食べる前に、弱火で煮汁がどろっとするまで煮詰めて出来上がり!
皿にさばを盛り、上から煮汁をかけてくださいね!
きっかけ
手作りのさばみそ煮を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
食べきれない時は、タッパーかジップロックに入れて冷凍してもいいですよ!
- レシピID:1560007229
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
8 件