ご飯がススむこと間違いナシ!青椒肉絲 レシピ・作り方

ご飯がススむこと間違いナシ!青椒肉絲
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
中華の定番、チンジャオロース!意外と簡単に出来ちゃいます!安い豚肉でも美味しく出来るので、是非試して下さいな☆

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 100g
  • ピーマン 2個
  • 筍の水煮 50g
  • ①片栗粉 小さじ1
  • ①醤油(下味用) 小さじ1
  • ①砂糖(下味用) 小さじ1
  • ①料理酒(下味用) 小さじ1
  • ①すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • トウチジャン 小さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②砂糖 小さじ1
  • ②中濃ソース 小さじ1
  • ②鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉を細切りにし、①の調味料をよく揉みこむ。
  2. 2 ピーマン、 筍を千切りする。
  3. 3 フライパンにごま油、トウチジャンを入れて、熱したら、豚肉を加え、強火で炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、筍、ピーマンを加え、更に炒める。
  5. 5 ②の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、ピーマンがしんなりしたら、フライパンにまわしかける。
  6. 6 豚肉に付けた片栗粉でとろみが出るので、調味料がよく絡まるまで炒め合わせて、出来上がり!

きっかけ

筍をもらったので、チンジャオロースにしてみました!

おいしくなるコツ

中濃ソースを隠し味に加えることです!コクが出ます!トウチジャンは、辛くない中華の調味料です(豆板醤の辛くない版)。コクが出るので、是非お試しください!

  • レシピID:1560006194
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 ご飯がススむ ピーマン 豚コマ肉
料理名
チンジャオロース
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る