白玉団子入り練りきり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈中餡用白玉団子〉
- 白玉粉 15g
- 水 約15g※
- ※目安としての分量
- 〈練りきり生地〉
- レシピID: 1560004197 50g
- 〈手粉用〉
- ガーゼに包んだコーンスターチ 適量
作り方
-
1
〈白玉団子を作る〉
白玉粉に水を少しずつ加えて、手につかなくなる固さに練る。
15g/個に丸め、熱湯でゆでる。
冷水にとって、冷やす。 -
2
〈練りきり生地で包む〉
25gの生地※で、水気を切った白玉団子を包む。
薄くコーンスターチをまぶし、型抜きする(型にいっぱいにならない場合、適宜生地を足す)。
余分な粉を払う。 -
3
※今回は、桜餡使用。
母の日用のカーネーションと共に作りました。 - 4 カットした様子。
-
5
〈備考〉
練りきり型は、スケーター「手作り和菓子道具」の猫足を使用しました。
このシリーズでは色々なラインアップがあり、気軽に和菓子のホームメイドが楽しめます。 - 6 いろいろな肉球が集合♪
-
7
〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243
きっかけ
練りきり生地は水分を飛ばして固さを調整するため、甘味も凝縮して強くなりがち。 中餡を白玉団子にすることで、甘さ控えめにすることができました。
おいしくなるコツ
練りきり生地は扱いやすい固さまで水分を飛ばします。 型抜きしない場合は、少し柔らかくても大丈夫。 白玉団子はお好みで砂糖を加えていただいても。
- レシピID:1560006166
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- 練りきり
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団子に砂糖を加えていないので、 甘すぎるのが苦手な方にも喜ばれるのでは?