現在地
 > 

簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 身欠きにしん(半生のにしん干物)

    2~3切れ

  • 昆布

    20cm×20cmほどを3枚

  • 醤油

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 100ml

  • 水(昆布の戻し汁)

    300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け
  • 300円前後

にしんの昆布巻きが面倒な時、我が家はこの方法でお手軽ににしんと昆布を楽しんでいます!

作り方

  • 1

    昆布は水で戻して、4~5cm幅に切っておく。
    昆布の戻し汁は捨てずにとっておく。
    にしんは食べやすい大きさ(4~5cm幅)に切る。

  • 2

    醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁を鍋に入れ、火をかける。

  • 3

    沸騰してきたら、にしんと昆布を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

きっかけ

にしんがあったので煮物にしてみました。

レシピID: 1560006159

公開日:2013.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴーちゃんおはよ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
昆布煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!にしんと昆布の煮付けのページ上部へ