揚げ出し豆腐をオシャレなおつまみに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を16等分に切り、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
- 2 2等分した大葉を豆腐に巻くようにのせる。
- 3 豆腐の全面に片栗粉をしっかり付ける。
- 4 フライパンの1/3位まで、油を敷き、180℃に熱する。
- 5 豆腐を鍋肌からそっと入れる。
- 6 両面がカリッとなったらお皿に取り出しておく。
- 7 残った油をきり、水と調味料を入れる。
- 8 沸騰したら、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで、混ぜる。
- 9 とろみがついたら、豆腐の上から餡をかけて、出来上がり!
きっかけ
豆腐と大葉の使い切りに作りました!
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかりきることです! 油は少なめにして並べるように揚げ焼きにすると崩れにくいです!
- レシピID:1560005738
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません