揚げ出し豆腐をオシャレなおつまみに♪ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐をオシャレなおつまみに♪
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
彩り良く出来ました!いつもの揚げ出し豆腐がちょっとオシャレなおつまみになります☆

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大葉 8枚
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を16等分に切り、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
  2. 2 2等分した大葉を豆腐に巻くようにのせる。
  3. 3 豆腐の全面に片栗粉をしっかり付ける。
  4. 4 フライパンの1/3位まで、油を敷き、180℃に熱する。
  5. 5 豆腐を鍋肌からそっと入れる。
  6. 6 両面がカリッとなったらお皿に取り出しておく。
  7. 7 残った油をきり、水と調味料を入れる。
  8. 8 沸騰したら、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで、混ぜる。
  9. 9 とろみがついたら、豆腐の上から餡をかけて、出来上がり!

きっかけ

豆腐と大葉の使い切りに作りました!

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかりきることです! 油は少なめにして並べるように揚げ焼きにすると崩れにくいです!

  • レシピID:1560005738
  • 公開日:2013/03/04
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カテゴリ
揚げ出し豆腐しそ・大葉
関連キーワード
豆腐 おつまみ おもてなし 簡単
料理名
揚げ出し豆腐
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