簡単おいしい!たらの自家製粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの切り身 2切れ
- 酒粕 50g
- 日本酒(なければ料理酒でも) 大さじ1(酒粕が固ければ大さじ2)
- みりん 大さじ1
- (切り身に塩味が無ければ)塩 小さじ1/5
作り方
- 1 あらかじめ、たらはガーゼなどで水気を拭いておく。
-
2
酒粕・日本酒・みりん・(切り身に塩味がなければ)塩を混ぜてペースト状にし、漬け床を作る。
酒粕は、なかなか混ざりにくいので、すりこぎでよく混ぜる。 -
3
バットに、混ぜておいた粕の半分の量を敷き、たらを乗せ、その上から残りの粕をまんべんなく塗って、ラップをして冷蔵庫へ入れる。
半日~1日くらいで食べられます。 -
4
焼く時は、粕をきれいに取ってガスレンジのグリルを使って中火で表6分・裏6分ほど焼く。
個人的には粕を多少つけたままが、こげやすいですけど酒の香りが強くて好きです。 - 5 焼いたたらは、そのまま食べてもいいですし、醤油をたらしてもいいですよ。
関連情報
- 料理名
- 粕漬け
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