菜の花とツナのオイスターソース炒め レシピ・作り方

菜の花とツナのオイスターソース炒め
  • 約15分
ゆず茶55
ゆず茶55
旬の菜の花を使ったレシピです。
オイスターソースがツナの旨味を引き出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は4cmの長さに切り、サッと塩茹でし、ザルに上げます。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわりスクランブルエッグを作ります。
    出来上がったら一度取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら油を切ったツナを加えます。
  4. 4 ①の菜の花を軽くしぼり、③に加えてサッと炒めます。
    ②のスクランブルエッグも戻し入れます。
  5. 5 酒を振り、オイスターソースをかけ、塩で味を調えます。

きっかけ

菜の花はおひたしやお吸い物というイメージがあるので、もっとこってり系のものを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

菜の花はサッと塩茹ですると苦みが少なくなります。 すぐに柔らかくなるので塩茹で時間は30秒程度でOKです。

  • レシピID:1560005482
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 炒め オイスターソース ツナ
料理名
菜の花のオイスターソース炒め
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/06/26 13:44
    菜の花とツナのオイスターソース炒め
    こんにちは!菜の花が旬の時に作ってたのを今頃レポります^^ツナとオイスター合いますね♪めちゃめちゃ美味しかったです♪来年の春を待ってまた作りま~す♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る