菜の花とツナのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花は4cmの長さに切り、サッと塩茹でし、ザルに上げます。
玉ねぎは薄切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわりスクランブルエッグを作ります。
出来上がったら一度取り出しておきます。 -
3
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら油を切ったツナを加えます。 -
4
①の菜の花を軽くしぼり、③に加えてサッと炒めます。
②のスクランブルエッグも戻し入れます。 - 5 酒を振り、オイスターソースをかけ、塩で味を調えます。
きっかけ
菜の花はおひたしやお吸い物というイメージがあるので、もっとこってり系のものを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
菜の花はサッと塩茹ですると苦みが少なくなります。 すぐに柔らかくなるので塩茹で時間は30秒程度でOKです。
- レシピID:1560005482
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のオイスターソース炒め
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おっぱっぴー★2013/06/26 13:44こんにちは!菜の花が旬の時に作ってたのを今頃レポります^^ツナとオイスター合いますね♪めちゃめちゃ美味しかったです♪来年の春を待ってまた作りま~す♡
オイスターソースがツナの旨味を引き出します。