ふきのとう・白菜・じゃがいも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ふきのとう・白菜・じゃがいも・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ふきのとうの苦味がたまらない、上品なお味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、白菜は1cm幅に、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560005461
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ふき白菜じゃがいも
関連キーワード
フキノトウ 味噌 味噌汁 じゃがいも
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/05/08 02:42
    ふきのとう・白菜・じゃがいも・たまねぎの味噌汁
    こちらのバージョンも試させてもらいました。くせになりますねーふきのとうでぐっと美味しくなるのが不思議☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る