リメイク☆キンピラにゅうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- キンピラの残り 100g
- 冷麦 4束
- 水 1000ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100cc
- 豚こま肉 30g
- 長ネギ 1本
- ゆず 少々
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸騰させたら、冷麦を3~4分茹でて、冷水にさらし、水気を切っておく。
- 2 大き目の鍋に水・めんつゆを入れ、火をつけ、沸騰直前まで、煮立たせる。
- 3 長ネギの下5cmくらいを薄く輪切りして、水にさらしておく。(薬味用)残りは、斜め切りしておく(汁用)
- 4 鍋が沸いてきたら、斜め切りした長ネギ・きんぴらの残り・豚こま肉を加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 汁が出来上がったら、水切りしておいた冷麦を加え、冷麦が温まるまで、強火にする。
- 6 全体が温まったら、おわんに盛り、薬味の長ネギとゆずのみじん切りを散らして、出来上がり!
きっかけ
キンピラが少し余っていたので、リメイクしてみました!
おいしくなるコツ
一度、茹でた麺を汁とさっと煮込むと味がしみておいしいです☆麺が入る余裕があるよう、大き目の鍋で汁を作ってください!
- レシピID:1560005312
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
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