簡単おいしい!安平麩・白菜・ねぎ・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!安平麩・白菜・ねぎ・じゃがいもの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
もちもちの安平麩から、じゅわーっと煮汁がでて、最高の一品です!野菜もいっぱい摂れますね!

材料(2~3人分)

  • 安平麩 2~4個
  • 白菜 葉4枚
  • ねぎ 2~3本
  • じゃがいも 3個
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml

作り方

  1. 1 安平麩は、事前にぬるま湯に30分~1時間ほど浸し、よく水気を切っておく。
    じゃがいもは皮をむき一口大に、白菜はざく切りに、ねぎは4~5cm幅に切っておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら
    すべての野菜と安平麩を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、沸騰したら火を消し、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

安平麩があったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560005277
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)その他の煮物
関連キーワード
お麩 安平麩 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sky0sh0
    sky0sh0
    2015/02/15 18:38
    簡単おいしい!安平麩・白菜・ねぎ・じゃがいもの煮物
    安平麩初料理!!
    いただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る