だしをとった昆布、大豆の水煮で簡単☆五目煮豆 レシピ・作り方

だしをとった昆布、大豆の水煮で簡単☆五目煮豆
1000natsu
1000natsu
昆布はだしをとったもので、大豆は水煮を使い。
お鍋に具材を入れて煮含めば簡単にできます!

材料(3〜4人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • だし昆布 10〜15cm
  • ニンジン 1/4
  • ごぼう 約10cm
  • ☆水 1カップ
  • ☆粉末だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 だしをとったあとの昆布
    は1cmくらいに切り。
    ニンジン、ごぼうは
    さいの目に切っておく。
  2. 2 鍋に☆を入れ具材も入れ、煮たってきたら
    少し火を弱め
    10〜15分くらい煮含め
    完成〜☆

きっかけ

おでんを作る時、だしをとった昆布がもったいなくて、大豆の水煮を使い 食べたかった五目煮豆を作ってみました!

おいしくなるコツ

出来てすぐには食べず、少し味を馴染ませてからが美味しいと思います!

  • レシピID:1560005254
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る