巣ごもり◎エビマヨ レシピ・作り方

巣ごもり◎エビマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
春雨のパリパリが、いいアクセントになります!おもてなしに是非お使い下さい!

材料(4人分)

  • バナエイ海老 200g
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • コンデンスミルク・牛乳 各小さじ2
  • 適宜
  • 乾燥春雨 20g
  • 水菜 1/2束

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥き、切込みを入れ、背わたを取り、料理酒を振りかけておく。
  2. 2 200℃に熱した油でに春雨(乾燥の物を戻さずそのまま)を入れる。
  3. 3 油に入れると、すぐにバリバリっと音を立てて、膨らむので、音が終わったら、すぐに取り出す(10秒くらいで揚がります)
  4. 4 片栗粉と小麦粉と混ぜた粉に海老を絡ませ、180℃の油で、揚げる。(くっつかないように、ひとつづづ入れる)
  5. 5 揚げ上がったら、荒熱を取る(その間にマヨネーズソースを作る)
  6. 6 ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・牛乳を入れ、よく混ぜる(塩は、加減を見ながら加えてください)
  7. 7 荒熱が取れたら、マヨネーズソースに海老を絡ませる。
  8. 8 器に揚げた春雨を盛り、5cm幅に切った水菜を散らし、海老をこんもりと乗せたら、出来上がり!

きっかけ

中華の気分だったので!

おいしくなるコツ

春雨は、一度に入れすぎると揚げムラが、できてしまうので、2回くらいに分けるといいです!

  • レシピID:1560005220
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
海老 中華 おもてなし パーティー
料理名
海老のマヨネーズ和え
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る