ふわふわ食感♡はんぺん入り鶏団子鍋 レシピ・作り方

ふわふわ食感♡はんぺん入り鶏団子鍋
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ダイエット中でも気にせず食べられるヘルシー鍋です♪ふわふわなので、子供もお年寄りにも食べやすいですよ!味付けはポン酢・ごまダレなどお好みで☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋にぬるま湯(または、水)を張り、昆布・春雨をあらかじめ入れておく。(20分位浸けておけるといいです)
  2. 2 (鶏団子の作り方)
    フードプロセッサーに、鶏団子の材料を入れて、(はんぺんと鶏肉はざく切りしてから・・)スイッチオン!よく混ざったら、ボウルに取り出しておく。
  3. 3 土鍋にざく切りした白菜・斜め切りした長ネギ・短柵切りしたニンジン・8等分した豆腐・椎茸・ソーセージを入れて火にかける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、鶏団子をスプーンですくって、鍋に入れていく。
  5. 5 一旦、蓋をして、鶏団子が煮えたら、出来上がり!

きっかけ

鶏団子という娘からのリクエストでしたが、肉が足りないので、カサ増しにはんぺんをくわえました。

おいしくなるコツ

鶏団子を入れるとき、スプーンを一旦、鍋に浸けてからすくうと、くっつかずにキレイに落とせます。

  • レシピID:1560004950
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏団子 カサまし パーティ
料理名
鍋物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2013/02/13 18:26
    ふわふわ食感♡はんぺん入り鶏団子鍋
    おいしかったです~♪
    次の日、スープにうまみが出まくって、よりおいしくなって幸せでした♪
    ごちそうさまです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る