ふわふわ食感♡はんぺん入り鶏団子鍋 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋にぬるま湯(または、水)を張り、昆布・春雨をあらかじめ入れておく。(20分位浸けておけるといいです)
-
2
(鶏団子の作り方)
フードプロセッサーに、鶏団子の材料を入れて、(はんぺんと鶏肉はざく切りしてから・・)スイッチオン!よく混ざったら、ボウルに取り出しておく。 - 3 土鍋にざく切りした白菜・斜め切りした長ネギ・短柵切りしたニンジン・8等分した豆腐・椎茸・ソーセージを入れて火にかける。
- 4 ひと煮立ちしたら、鶏団子をスプーンですくって、鍋に入れていく。
- 5 一旦、蓋をして、鶏団子が煮えたら、出来上がり!
きっかけ
鶏団子という娘からのリクエストでしたが、肉が足りないので、カサ増しにはんぺんをくわえました。
おいしくなるコツ
鶏団子を入れるとき、スプーンを一旦、鍋に浸けてからすくうと、くっつかずにキレイに落とせます。
- レシピID:1560004950
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋物
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summmy2013/02/13 18:26おいしかったです~♪
次の日、スープにうまみが出まくって、よりおいしくなって幸せでした♪
ごちそうさまです~