もやし・なす・モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

もやし・なす・モロヘイヤの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
しゃきしゃきもやしと、ねばりのあるモロヘイヤとなすで、とろりんとした食感のおいしいお味噌汁です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、もやしとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番のお味噌汁のひとつです。

  • レシピID:1560004921
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしなす全般モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ なす もやし 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る