簡単おいしい!ゴーヤ入り冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 160~200g
- ゴーヤ(にがうり) 1/2本
- 卵 3個
- 鶏肉(またはお好きなお肉・ハム) 適量
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ10
- ★酢(すっぱいのがお好きなら大さじ4で) 大さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2
- (お好みで)ねりからし、またはねりわさび 適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ、火をかけ沸騰したら、中華麺をゆでる。
中華麺は袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やす。 -
2
ゴーヤはワタを取り除き、1mmの薄切りにし、湯通し後塩もみして水気を絞っておく。
鶏肉は塩ひとつまみ入れてゆでて、一口大に切る。
卵は薄焼き後、包丁で細切りにし錦糸卵を作っておく。 - 3 ★をすべて混ぜて、たれを作る。
-
4
お皿に、冷やして水気を切った中華麺を入れ、上からゴーヤ・鶏肉・錦糸卵を乗せる。
上からたれをかけて、できあがり!
お好みで、ねりからしやねりわさびをつけて食べると食欲が増しますよ!
きっかけ
ゴーヤがあったので、麺類とあわせてみました。
おいしくなるコツ
事前にすべての具と麺とたれを冷やしておいて、直前に混ぜるだけにしておけば、よく冷えておいしいですよ!
- レシピID:1560004397
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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