簡単おいしい!しそツナきゅうり冷やし中華冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm位の細めがおすすめ) 80g
- しそ(青じそ) 2枚
- ツナ 1/2缶
- きゅうり 1/2本
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4~5
- ★酢(すっぱいのがお好きなら大さじ2で) 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ1
- (お好みで)ねりからし、またはねりわさび 適量
作り方
-
1
鍋にパスタ用の水を入れ、火をかけ沸騰したら、パスタをゆでる。
パスタは袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やす。 -
2
きゅうりは薄切りにし、塩もみして水気を絞っておく。
しそは香りが壊れないようにはさみで細切りにしておく。
ツナは油を除いておく。 - 3 ★をすべて混ぜて、たれを作る。
-
4
お皿に、冷やして水気を切ったパスタを入れ、上からきゅうり・ツナ・しそを乗せる。
上からたれをかけて、できあがり!
お好みで、ねりからしやねりわさびをつけて食べると食欲が増しますよ!
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2015/03/21 16:58夕食にいただきました。美味しかったです!ごちそう様でした。