マイルドなカボチーズカレーパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈フィリングを用意する〉
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、電子レンジで加熱する。
粗めにマッシュして、カレー・卵・チーズを混ぜ合わせる。
塩・スパイス等で適宜味を整える。 -
2
〈生地を用意する〉
パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
使用する直前に室温に少しなじませる。 -
3
〈焼成する〉
パーソナルパイメーカー※に底用生地と、フィリングをセットする。
フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。
きっかけ
昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。^^ がっつり系のお弁当として、カレーのパイを持っていきたかったので。 野菜度アップのため、ライスの代わりにかぼちゃを使用しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはホクホク系のものがおススメです。 加熱後熱いうちに粗めにマッシュしますが、水分が飛ぶことを考慮して多めに用意してください。 チーズはあれば細切りタイプを使用すると、混ぜやすいです。
- レシピID:1560004189
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- カレーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンハンドで食べても中身が流れ出ないように、卵&チーズでソフトにフィリングを固めています。
まろやかに仕上げる役割も。