マイルドなカボチーズカレーパイ レシピ・作り方

マイルドなカボチーズカレーパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
カレーはレトルトを使用しました。
ワンハンドで食べても中身が流れ出ないように、卵&チーズでソフトにフィリングを固めています。
まろやかに仕上げる役割も。

材料(4人分)

  • 〈パイ生地〉 (10cm位のもの4個分)
  • レシピID:1560004021 1単位分
  • 〈フィリング〉
  • 加熱したかぼちゃ(皮付き) 正味120g
  • カレー 120g
  • 卵(L) 1個
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩・お好みでスパイス等 適宜

作り方

  1. 1 〈フィリングを用意する〉
    耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、電子レンジで加熱する。
    粗めにマッシュして、カレー・卵・チーズを混ぜ合わせる。
    塩・スパイス等で適宜味を整える。
  2. 2 〈生地を用意する〉
    パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
    トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
    使用する直前に室温に少しなじませる。
  3. 3 〈焼成する〉
    パーソナルパイメーカー※に底用生地と、フィリングをセットする。
    フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。

きっかけ

昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。^^ がっつり系のお弁当として、カレーのパイを持っていきたかったので。 野菜度アップのため、ライスの代わりにかぼちゃを使用しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはホクホク系のものがおススメです。 加熱後熱いうちに粗めにマッシュしますが、水分が飛ぶことを考慮して多めに用意してください。 チーズはあれば細切りタイプを使用すると、混ぜやすいです。

  • レシピID:1560004189
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
かぼちゃ チーズ カレー パイ
料理名
カレーパイ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る