自家製塩イカ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはワタと目玉をとる。
- 2 保存袋にあしを入れ、塩でもむ。足を胴に戻し、全体に塩がいきわたるようにもう一度袋にいれてもむ。
- 3 鍋にイカをいれ、酒、水を入れ強火にする。
- 4 沸騰したら、中火で1分半から2分。菜箸などで以下の胴体を押し、中に汁を入れる。
きっかけ
長野県では一般的な塩イカを手作りしました。
おいしくなるコツ
ゆで汁も保存して、冷蔵で2-3日もちます。冷凍する場合は汁は別にして、1か月保存できます。
- レシピID:1560003926
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩イカ
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