自家製塩イカ レシピ・作り方

自家製塩イカ
  • 約10分
  • 500円前後
yukkysnowy
yukkysnowy
ゆで汁はあんに使ったり、炒めものに加えたりと活用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカはワタと目玉をとる。
  2. 2 保存袋にあしを入れ、塩でもむ。足を胴に戻し、全体に塩がいきわたるようにもう一度袋にいれてもむ。
  3. 3 鍋にイカをいれ、酒、水を入れ強火にする。
  4. 4 沸騰したら、中火で1分半から2分。菜箸などで以下の胴体を押し、中に汁を入れる。

きっかけ

長野県では一般的な塩イカを手作りしました。

おいしくなるコツ

ゆで汁も保存して、冷蔵で2-3日もちます。冷凍する場合は汁は別にして、1か月保存できます。

  • レシピID:1560003926
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩イカ
yukkysnowy
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