簡単おいしい!ねっとりほくほく揚げ出しさといも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さといも 10~15個
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(2倍は2倍、3倍は3倍に希釈) 300ml
- 生姜(すりおろし) 1片
作り方
-
1
さといもをきれいに洗い、皮のまま10~15分ゆで、水で冷やして皮をつるりんとむいておく。
大きければ、一口大に切っておく。 -
2
フライパンに揚げ油を入れ、火をかける。
その間にさといもを片栗粉にまぶしておく。 -
3
油が170℃になったら、7~8個づつ揚げていく。
さといもがうっすらきつね色になったら、キッチンペーパーに移し余分な油を吸い取っておく。 -
4
別の鍋に、めんつゆとすりおろした生姜を入れて、漬け汁を沸騰させ火を消す。
お皿に漬け汁を注ぎ、揚げたさといもを沈めて、できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋混ぜるだけでおつまみ
- 料理名
- 揚げ出しさといも
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