現在地
 > 

簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • かわはぎの子(かわはぎの卵・魚卵)

    1パック(150~200g)

  • 醤油

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 100ml

  • 300ml

  • 生姜

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
  • 300円前後

かわはぎの卵で、煮物にしてみました!おつまみに、おかずに最適ですよ!

作り方

  • 1

    魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。

  • 2

    醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

  • 3

    皿に取り分ける時は、魚卵はやわらかいので崩れないようにおたまなどで優しくすくってくださいね。
    上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。

きっかけ

めずらしい魚卵が手に入ったので、煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

レシピID: 1560003859

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単魚卵おつまみおかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付けのページ上部へ