簡単おいしい!ほうれん草のごまあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 5~8株
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、根元を切り落として、3~4等分に切り分けておく。
-
2
お湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を入れ45秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。 - 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたほうれん草を入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
ほうれん草があったので、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560003822
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
3 件