簡単おいしい!しょうが風味の牛皿 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉 400g
- たまねぎ 中4個
- 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
- 砂糖(甘めにしたければ) 大さじ1~2
- しょうが(すりおろしておく) 1片
作り方
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1
玉ねぎは串切りにしておく。
今回のお肉は牛薄切りを使いました。
さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、たまねぎ・お肉を炒める。
-
4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料としょうがを鍋に流し込む。
沸騰してお肉のアクが浮いてきたらアクを取る。
その後弱火にし、落し蓋をして15~20分ほどコトコト煮込む。 -
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 -
6
そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!
ご飯にたくさんかけて、召し上がれ!
きっかけ
牛肉をおいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560003612
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
- 料理名
- 牛丼
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ちっち09092012/04/28 04:19生姜風味って新しい!と思って作りました^^おいしい~♪