簡単おいしい!しょうが風味の牛皿 レシピ・作り方

簡単おいしい!しょうが風味の牛皿
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
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お好みでご飯にかけたり、別々で食べたりしてくださいね!しょうが風味がさっぱりとしてたまりません!

材料(3~4人分)

  • 牛肉 400g
  • たまねぎ 中4個
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • 砂糖(甘めにしたければ) 大さじ1~2
  • しょうが(すりおろしておく) 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにしておく。
    今回のお肉は牛薄切りを使いました。
    さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料としょうがを鍋に流し込む。
    沸騰してお肉のアクが浮いてきたらアクを取る。
    その後弱火にし、落し蓋をして15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!
    ご飯にたくさんかけて、召し上がれ!

きっかけ

牛肉をおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560003612
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
関連キーワード
簡単 しょうが 牛皿 牛丼
料理名
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/28 04:19
    簡単おいしい!しょうが風味の牛皿
    生姜風味って新しい!と思って作りました^^おいしい~♪

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