簡単おいしい!大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 10~15cm
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★酒 100ml
- ★水 300ml
作り方
-
1
大根は皮をむき、一口大に切っておく。
今回は、太めのいちょう切りにしてみました。乱切りでもおいしいと思います。 - 2 ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら大根を入れ20分ほど煮る。
-
3
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 4 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
179 件