たくさん作って冷凍しよう☆しそ入り焼き餃子☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に、ごま油、シイタケ、ショウガ、調味料を加え、混ぜる。
- 2 にらは、みじん切りにして置く。
- 3 白菜は、フードプロセッサーで、みじん切りにしたら、水分を絞る。
- 4 ひき肉に、よく水を絞った白菜とにらを加え、よくこねる。
- 5 1枚を4等分した大葉を餃子の皮に敷き、タネを乗せたら、包む。
- 6 全部包み終わったら、フライパンに油を敷き、焼き始める。(焦げ目がついたら水を入れ、蒸し焼きにする)
- 7 水分が飛び、フライパンが、チリチリと焦げ始めたら、いい色に焼き目が付いているはずです!
- 8 冷凍分は、餃子同士が、くっつかないように気をつけながらフリーザーバックに入れる(完全に凍ったら、ばらばらにしても大丈夫です!)
きっかけ
時間がないときのために、冷凍庫ストックとして、たくさん作りました!
おいしくなるコツ
大葉とショウガをたっぷり入れるので、さっぱりとしています。何個でもイケちゃうので、あまり冷凍に回せませんでした^^;
- レシピID:1560003452
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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色んな形が、出来て面白いです♪
おしゃべりしながら、楽しく作ってくださいね☆