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二色の桜餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 〈基本の餅生地〉(各4個分)
  • 道明寺粉

    50g

  • 上白糖

    10g

  • 熱湯

    75g

  • 〈ピンク生地用〉
  • 食紅

    少量

  • 〈緑餅生地用〉
  • 自家製桜葉パウダー※

    小1/2

  • ※(ID:1560003337参照)
  • 〈中餡〉
  • 桜餡

    20g×4

  • 粒餡

    20g×4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二色の桜餅

季節を表わす桜葉をビニール製で代用。
といっても香りがないのはさびしいので、ピンクの中身を桜餡に、緑は餅生地に桜葉を混ぜ込みました。

作り方

  • 1

    〈各餅生地を作る〉
    餅の材料を耐熱容器に入れ、ふたをして10分蒸らす。
    電子レンジ(600w)で2分し、取り出して混ぜる。
    再度1分加熱し、15分蒸らす。

  • 2

    軽くほぐして4等分(約30g/個)し、ラップにのせる。
    さらにラップをかけ、底の平らなお皿などで押し広げる。

  • 3

    〈包餡する〉
    被せたラップをはずし、下のラップごと各餡を包む。

きっかけ

桜の花の季節が終わっても、まだまだ桜餅を楽しめます♪

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは色と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。
ちなみに、写真のものは小1/5入り。
色的にも味的にも物足りませんでした…。

レシピID: 1560003448

公開日:2012.03.31

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