二色の桜餅 レシピ・作り方

二色の桜餅
tara@minfannote
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季節を表わす桜葉をビニール製で代用。
といっても香りがないのはさびしいので、ピンクの中身を桜餡に、緑は餅生地に桜葉を混ぜ込みました。

材料(4人分)

  • 〈基本の餅生地〉(各4個分)
  • 道明寺粉 50g
  • 上白糖 10g
  • 熱湯 75g
  • 〈ピンク生地用〉
  • 食紅 少量
  • 〈緑餅生地用〉
  • 自家製桜葉パウダー※ 小1/2
  • ※(ID:1560003337参照)
  • 〈中餡〉
  • 桜餡 20g×4
  • 粒餡 20g×4

作り方

  1. 1 〈各餅生地を作る〉
    餅の材料を耐熱容器に入れ、ふたをして10分蒸らす。
    電子レンジ(600w)で2分し、取り出して混ぜる。
    再度1分加熱し、15分蒸らす。
  2. 2 軽くほぐして4等分(約30g/個)し、ラップにのせる。
    さらにラップをかけ、底の平らなお皿などで押し広げる。
  3. 3 〈包餡する〉
    被せたラップをはずし、下のラップごと各餡を包む。

きっかけ

桜の花の季節が終わっても、まだまだ桜餅を楽しめます♪

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは色と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。 ちなみに、写真のものは小1/5入り。 色的にも味的にも物足りませんでした…。

  • レシピID:1560003448
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅
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