えびの塩から揚げ ~塩麹入り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルにむきエビ、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、よく洗い流します。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。 - 2 ビニール袋に①のエビ、塩麹、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、こしょうを入れてよくもみ込み、20分ほど冷蔵庫で味をなじませます。
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3
片栗粉をまぶします。
フライパンに油を多めに入れ、180℃の油でカリッときつね色に揚げます。 -
4
油をよく切り、器に盛ります。
お好みでレモンをしぼります。
きっかけ
塩麹で鶏のから揚げを作ったので、今度は海老で作ってみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
①の工程はえびの臭みをとるために行います。ひと手間かけてよりおいしいから揚げにしましょう♪
- レシピID:1560003376
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 海老の塩から揚げ 塩麹入り
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メグ03192013/06/04 23:13味がしっかりついてておつまみによかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆
塩麹入りだから旨味もUP!
おつまみにもぴったり☆