ボウルにむきエビ、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、よく洗い流します。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ビニール袋に①のエビ、塩麹、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、こしょうを入れてよくもみ込み、20分ほど冷蔵庫で味をなじませます。
片栗粉をまぶします。
フライパンに油を多めに入れ、180℃の油でカリッときつね色に揚げます。
油をよく切り、器に盛ります。
お好みでレモンをしぼります。
塩麹で鶏のから揚げを作ったので、今度は海老で作ってみようと思って作りました。
①の工程はえびの臭みをとるために行います。ひと手間かけてよりおいしいから揚げにしましょう♪
レシピID: 1560003376
公開日:2012.04.03
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