えびの塩から揚げ ~塩麹入り~ レシピ・作り方

えびの塩から揚げ ~塩麹入り~
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
カリカリ♪えびの塩から揚げです!(^^)!
塩麹入りだから旨味もUP!
おつまみにもぴったり☆

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにむきエビ、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、よく洗い流します。
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2 ビニール袋に①のエビ、塩麹、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、こしょうを入れてよくもみ込み、20分ほど冷蔵庫で味をなじませます。
  3. 3 片栗粉をまぶします。
    フライパンに油を多めに入れ、180℃の油でカリッときつね色に揚げます。
  4. 4 油をよく切り、器に盛ります。
    お好みでレモンをしぼります。

きっかけ

塩麹で鶏のから揚げを作ったので、今度は海老で作ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

①の工程はえびの臭みをとるために行います。ひと手間かけてよりおいしいから揚げにしましょう♪

  • レシピID:1560003376
  • 公開日:2012/04/03
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えび からあげ 塩麹
料理名
海老の塩から揚げ 塩麹入り
ゆず茶55
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つくったよレポート(1件)

  • メグ0319
    メグ0319
    2013/06/04 23:13
    えびの塩から揚げ ~塩麹入り~
    味がしっかりついてておつまみによかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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レシピへのコメント

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