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えびの塩から揚げ ~塩麹入り~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • むきエビ

    150g

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびの塩から揚げ ~塩麹入り~
  • 300円前後

カリカリ♪えびの塩から揚げです!(^^)!
塩麹入りだから旨味もUP!
おつまみにもぴったり☆

作り方

  • 1

    ボウルにむきエビ、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、よく洗い流します。
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。

  • 2

    ビニール袋に①のエビ、塩麹、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、こしょうを入れてよくもみ込み、20分ほど冷蔵庫で味をなじませます。

  • 3

    片栗粉をまぶします。
    フライパンに油を多めに入れ、180℃の油でカリッときつね色に揚げます。

  • 4

    油をよく切り、器に盛ります。
    お好みでレモンをしぼります。

きっかけ

塩麹で鶏のから揚げを作ったので、今度は海老で作ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

①の工程はえびの臭みをとるために行います。ひと手間かけてよりおいしいから揚げにしましょう♪

レシピID: 1560003376

公開日:2012.04.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.04

    味がしっかりついてておつまみによかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

    カリカリに揚がってて、とってもおいしそう(*^_^*)
    メグ0319さん、レポありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老の塩から揚げ 塩麹入り
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
えびからあげ塩麹

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