現在地
 > 

簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
  • 100円以下

定番の!間違いない醤油焼きです!何個でもいけちゃいますね!

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。

  • 2

    フライパンに火をかけ、油をしいて湯気が立ったらしいたけを乗せる。
    焼き網をもっている方は焼き網で。

  • 3

    火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。

  • 4

    しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。

  • 5

    傘の部分に醤油をかけ、できあがり!
    傘の裏側にかけると、醤油がしたたり落ちずにおいしく食べられます!

きっかけ

定番のしいたけのおいしい食べ方をしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

レシピID: 1560003217

公開日:2012-03-04 23:23:29.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • スイッピスイッピ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!生しいたけの醤油焼きのページ上部へ